講義コード | 1280J | |||||||||
講義名 | 観光産業論 | |||||||||
(副題) | ||||||||||
開講責任部署 | 全体 | |||||||||
講義開講時期 | 秋学期 | |||||||||
講義区分 | ||||||||||
基準単位数 | 2 | |||||||||
時間 | 0.00 | |||||||||
代表曜日 | 月曜日 | |||||||||
代表時限 | 3時限 | |||||||||
開講学科 | 国際文化学科 | |||||||||
必選別 | 選択 | |||||||||
履修セメスター | 第4セメスター | |||||||||
その他 | ||||||||||
担当教員 | ||||||||||
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講義概要 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
日本の旅行事業ビジネスのうち、主にアウトバウンドビジネス(海外旅行)を例に、その歴史と現在の実態、課題を解説するとともに、産業として向かうべき姿を考えます。 海外旅行ビジネスは、1964年の自由化から50余年を迎えました。その間経験した為替の変動や航空業界の変化、また社会構造の変化による影響などを解説しながら、旅行事業における低利益構造からの脱却、市場から支持される産業の在り方、経営の向かうべき道などをいくつかの演習を含めて全員で考える講義です。 |
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到達目標 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
旅行業、特にアウトバウンド領域の実態が理解できる。 旅行業経営の目指す方向性が理解できる。 |
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履修のポイント及び留意事項 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
すべての産業には、光に部分と影の部分があります。理論だけではなかなか進まない生身の人間のかかわる仕事が産業論です。実社会を勉強するつもりで授業に臨んでください。 講義日程 |
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講義日程 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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他の授業科目との関連 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
観光とレジャーを先に履修すると理解しやすい。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
評価方法 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
中間テスト、定期試験それぞれ40点、授業に対する積極性など20点とします。その他本学の評価基準にのっとります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
教科書 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
使用しません。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
参考図書 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「商品企画の理論と実際」(藤本幸男著)本学の図書館にあります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
オフィスアワー(授業相談) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
月曜~金曜まで、授業、会議、部外(熊本・東京)以外はいつでもOKです。 スケジュールは研究室前に貼ってあります。 |
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学生へのメッセージ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
旅行産業について解説しますが、すべての産業が抱える課題や影の部分はどの産業も共通です。社会を考え、自らの進路を考えるいいチャンスになると思います。一緒に考えましょう。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
準備学習の内容 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
必要かつ、重要な内容については各授業開始時に資料を配布します。継続性のある資料なので、自分のノートと共によく整理し予習復習に活用してください。 |