講義コード | 1230B | ||||||
講義名 | ディジタル広報メディア | ||||||
(副題) | |||||||
開講責任部署 | 全体 | ||||||
講義開講時期 | 春学期 | ||||||
講義区分 | |||||||
基準単位数 | 2 | ||||||
時間 | 0.00 | ||||||
代表曜日 | 火曜日 | ||||||
代表時限 | 2時限 | ||||||
開講学科 | 情報処理学科 | ||||||
必選別 | 選択 | ||||||
履修セメスター | 第1セメスター | ||||||
その他 | |||||||
担当教員 | |||||||
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講義概要 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
様々なメディアが発展と衰退を繰り返し、今現在の情報社会を生み出している。その中でも、近年のインターネットと携帯端末メディアの成長は、情報社会の構造を大きく変革させた。そして今後も次世代のメディアの創造や、既存メディアの新たな組合せと結合が行われ、とどまることなく新しいメディア構造へと進化を続ける。 そのような情報社会において... 現在の情報(メディア)社会がどのように構築されていったのかを具体的事例に基づいて説明するとともに、今後どのようなメディア発展の可能性があるのかを解説する。また、「広告」を題材として、情報(コンテンツ)がどういった流れ(フロー)で制作され、媒体(メディア)に送出されているのかを説明し、具体的な広告事案を考察しながら、メディアへの理解を深めていく。 |
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到達目標 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
①現在のメディア構造と現状に至るまでのメディア変遷を理解する。 ②情報(コンテンツ)の制作とメディア送出の構造・工程を理解する。 ③広報メディアにおける情報発信の具体的事案を考察し、メディアと情報(コンテンツ)、及び社会との関係性を理解する。 |
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履修のポイント及び留意事項 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
受講にあたって、日常的に接しているさまざまなメディア(新聞、雑誌、書籍、テレビ、インターネット)の役割について考察しておくこと。 |
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講義日程 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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他の授業科目との関連 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
他の情報関連の科目を受講し、今日の社会におけるインターネットの基礎知識について学んでおくことが望ましい。 |
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評価方法 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
課題提出、試験結果、出席状況などを総合的に評価する。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
教科書 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
なし(授業中に資料を配布もしくは閲覧できる形式にする) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
参考図書 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
特になし | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
オフィスアワー(授業相談) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
メールにて受付 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学生へのメッセージ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
現在の情報社会において、メディア特性を理解しておく事は非常に重要です。 特に広報という分野においてはコンテンツとメディアは同一パッケージだと言っても過言ではありません。 多くのコンテンツに触れ、メディアでの活用方法を知り、一緒に考察しながら メディアへの見識を深めていきましょう。 |
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準備学習の内容 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
前回授業で学習した内容はメモ、もしくはディジタル機器に分かり易くストックし、 準備学習として授業前に読みかえしておくこと。 |