週 | テーマ | 内容 |
第1週 | 中国概説 | 地理・気候・人口・漢民族・少数民族等、中国の広域性と多様性について概観する。 履修上の注意 |
第2週 | 中国人の「礼儀作法」 | 公共の場での礼儀・マナーから中国文化を考える。 |
第3週 | 中国人の「プライド」 | 「中華思想」に見る中国人の自尊心。自尊心の理解は国際理解のカギとなる。 |
第4週 | 中国人の「恋愛・結婚」 | 先に告白するのは男?女? 万国共通のように見えて、恋愛・結婚にも国民性があらわれる。 |
第5週 | 中国人の「小皇帝・お姫様」 | 子供を大事に育てる親の姿をとおして中国文化を考える。 |
第6週 | 中国人の「食文化」 | 「食い物の恨み」という言葉もあるように、それほど大事な文化の基本が「食」である。 |
第7週 | 中国人の「食文化」 | 中国特有の八大料理をとおして中国文化を考える。 |
第8週 | 中国人の「屈辱感」 | 「逆鱗」に触れると龍は怒ります。中国人はどうでしょうか。何を屈辱と感じるかをとおして、中国文化を考える。 |
第9週 | 中国人の「誕生日」 | 誕生日を祝うのにゆで卵を食べるの?日本人の誕生日祝いと比較しながら中国人の特性を考えます。 |
第10週 | 中国人の「結婚式」 | 「冠婚葬祭」にみる中国文化の考察。借金しても結婚式は盛大に。 |
第11週 | 中国人の「葬式」 | 人生の最後は「お葬式」。中国と日本の葬式をとおして、文化を考える。 |
第12週 | 中国語縁起言葉 | 「言の葉の幸(さきわ)う国日本」。中国人も縁起のよい言葉で事態の前進・好転をはかります。言語感覚の中に文化が宿っている。 |
第13週 | 中国人の「お正月」 | 中国と日本の新年の挨拶、年越しを行う時間の違い、飾り物や食べ物の違い、または縁起の違いなどを考える。 |
第14週 | 中国の伝統的祭日 | 紀元前千年以上の殷商王朝から春節を祝う伝統をとおして、文化を考える。 |
第15週 | まとめ | 全体をとおして、中国文化と日本との関係について総括する。 |