講義コード 9486J
講義名 英語II
(副題)
開講責任部署 全体
講義開講時期 秋学期
講義区分
基準単位数 1.00
時間 0
代表曜日 月曜日
代表時限 1時限
開講学科 両学科
必選別 選択必修
履修セメスター 第2セメスター
その他
担当教員

職種 氏名 所属
講師 ◎ 松本 知子 (指定なし)

講義概要
国際化・グローバル化が進展する中、英語の需要はますます高まっている。英語は、単に英語を母国語としている国々の言語としてだけではなく、世界最大の共通語として政治、経済、文化交流、観光、ボランティア活動など様々な場面で世界の人々がお互いの意思疎通のツールとして使われている重要な言語である。
以上のような背景を考慮しながら、英語I、II、III、IVは、総合英語としてそれぞれ‘聞(聴)く、話す、読む、書く’という英語の四技能を総合的にバランスよく学習し、英語のコミュニケーション能力を高めることに共通の目標が設定されている。

クラスは、3クラス(基礎Basic、中級Intermediate、会話Conversation開講されている。学習者の習熟度や興味に従って履修することが望ましい。なお、本クラスはネイティブ教員による会話クラスである。
到達目標
英語I&IIでは、学習のポイントとしては次の項目を主な学習目標とする。
(1)読解能力の向上
(2)聴解能力の向上
(3)会話力・プレゼンテーション能力の向上
(4)基本的な文法・語彙力の向上
(5)作文力の向上
履修のポイント及び留意事項
履修のポイント及び留意事項:
語学学習では、教室外での予習・復習といった自宅学習が英語力向上のカギとなるが、特に会話力の向上には授業への積極的な参加がポイントとなる。教室内ではできるだけ“英語を話す”ことが求められる。なお、各自、英和辞典(電子辞書可)、ノートは必携のこと。
講義日程

テーマ内容
第1週Guidance
第2週Topic1Talk about your home
第3週Topic2Talk about the weather
第4週Topic3Talk about the activities and plans
第5週Topic4Talk about food1
第6週Topic5Talk about food2
第7週Midterm Speaking and Written tests筆記、会話等による中間テスト
第8週Topic6Talk about past events
第9週Topic7Talk about past outdoor activities
第10週Topic8Describe appearance1
第11週Topic9Describe appearance2
第12週Topic10Express wishes and request a favor
第13週Topic11Talk about hopes for the future1
第14週Topic12Talk about hopes for the future2
第15週Final Speaking and Written tests筆記、会話等による期末テスト


他の授業科目との関連
英語III
評価方法
出席状況、受講姿勢、授業参加、中間テスト、期末テストにより総合評価をする。
参考図書
英和辞典(電子辞書可)
オフィスアワー(授業相談)
空いている時間であれば、いつでも歓迎します。
学生へのメッセージ
Do your best!