講義コード | 1281J | ||||||
講義名 | レジャー&ツーリズム論C | ||||||
(副題) | |||||||
開講責任部署 | 全体 | ||||||
講義開講時期 | 秋学期 | ||||||
講義区分 | |||||||
基準単位数 | 2.00 | ||||||
時間 | 0 | ||||||
代表曜日 | 木曜日 | ||||||
代表時限 | 5時限 | ||||||
開講学科 | 国際文化学科 | ||||||
必選別 | 選択 | ||||||
履修セメスター | 第4セメスター | ||||||
その他 | |||||||
担当教員 | |||||||
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講義概要 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・「ホスピタリティ」について様々な角度から学習する。 ・ホスピタリティ産業の一例として航空業界の基礎知識や最新情報を学ぶ。 また、取り巻く環境境変化の歴史から現代社会におけるホスピタリティの重要性を学ぶ。 ・ビジネスマナーを学びホスピタリティの発揮に繋げる。 ・講義に加えグループ学習、発表、実習なども取り入れる。 |
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到達目標 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・ホスピタリティ産業の一例として航空業界を理解する。 ・実社会における「ホスピタリティの発揮の重要性」を認識し、通用する心構えを構築する。 それらを通じて「一般常識・教養」を養い、良き社会人となる心構えを作る。 ・講義および実習を通じて、「プレゼンテーションスキル」や「積極性」を養い、ホスピタリティについて「知っている」から 「発揮できる」レベルになる。 |
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履修のポイント及び留意事項 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
受講者の参画度合により授業内容の密度が変化するため、能動的な参加を求める。 |
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講義日程 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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他の授業科目との関連 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
他のレジャー&ツーリズム論およびレジャー&ツーリズム演習の基礎知識として有効である。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
評価方法 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
受講態度、レポート内容、出席率(遅刻も含む)から総合的に評価します。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
教科書 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
必要無し | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
参考図書 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
特に無し 必要に応じて資料を配布する。 |