講義コード | 1206O | |||||||||
講義名 | フレッシュマンゼミナール | |||||||||
(副題) | ||||||||||
開講責任部署 | 全体 | |||||||||
講義開講時期 | 春学期 | |||||||||
講義区分 | ||||||||||
基準単位数 | 1.00 | |||||||||
時間 | 0 | |||||||||
代表曜日 | 水曜日 | |||||||||
代表時限 | 3時限 | |||||||||
開講学科 | 両学科 | |||||||||
必選別 | 必修 | |||||||||
履修セメスター | 第1セメスター | |||||||||
その他 | ||||||||||
担当教員 | ||||||||||
|
講義概要 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
フレッシュマンゼミナール(両学科共通必修科目)では、短大での学習に必要な「自主的な学びの姿勢」を身につけることを目標に、基本的な学習スキルや健全な学生生活リズムの構築について学ぶ。具体的には以下の8項目について、様々な企画を通して実践していく。 1. 短大を知り、短大に慣れる 2. 仲間や居場所を作る 3. 短大での学習方法や技術を学ぶ 4. 自分で考える下地を作る 5. 自律的な学習習慣を身につける 6. 社会に相応しいルールやマナーを学ぶ 7. 新しい時代に要請される知識や考え方を学ぶ 8. 地域を知り、地域と交流する |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
以下の4つの力を身につけることを目標とする。 学びへの自覚=「基礎力(理念)」 読む力・聴く力・話す力・書く力=「基礎力(技術)」 創造する力・企画する力=「応用力」 コミュニケーション力・プレゼンテーション力=「実践力」 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
履修のポイント及び留意事項 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本授業は第1セメスターの必修科目である。基本的な運営は、所属ゼミナールを単位として行うが、活動によっては、グループ単位(複数のゼミで構成)、学科単位、学年合同等、それぞれの目的に合わせた形態で行うものとする。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
講義日程 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
他の授業科目との関連 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
フレッシュマンゼミナールは短大における学びの基礎となるものである。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
評価方法 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学習状況、出席、授業への参加、課題提出などに基づき総合的に評価する。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
教科書 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
使用しない。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
参考図書 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
必要に応じて指示する。 |