講義コード 1133A
講義名 英語コミュニケーションIII
(副題)
開講責任部署 全体
講義開講時期 春学期
講義区分
基準単位数 2.00
時間 0
代表曜日 水曜日
代表時限 4時限
開講学科 国際文化学科
必選別 選択
履修セメスター 第3セメスター
その他
担当教員

職種 氏名 所属
准教授 ◎ ウェア ジーン (指定なし)

講義概要
国際化・グローバル化が進展し英語の需要がますます高まる中、「英語を話す」あるいは「英語で表現する」という機会は、海外旅行や海外での生活はもとより、日本国内の中でも職場や日常生活の中で増えつつある。以上のような背景を考慮しながら、英語コミュニケーションI及びIIでは、できるだけ「英語を話し」、「英語で考え」、「英語で表現する」、ということを目標としている。
Goal: to confidently communicate and interact in natural English on a variety of topics. This class will be taught in English.
到達目標
学習のポイントとしては次の項目を主な学習目標とする。
(1) 会話力・プレゼンテーション能力の向上
(2) 会話に必要な語彙力・定型表現の修得
(3) 積極的な授業参加(教室内ではできるだけ“英語を話す”こと)
履修のポイント及び留意事項
語学学習では、教室外での予習・復習といった自宅学習が英語力向上のカギとなるが、特に会話力の向上には授業への積極的な参加がポイントとなる。教室内ではできるだけ「英語を話す」ことが求められる。なお、各自、英和辞典(電子辞書可)、ノートは必携のこと。
講義日程

テーマ内容
第1週Guidance and Welcome to Top NotchGuidance 授業の進み方
第2週Unit 1: Getting AcquaintedMeeting and describing people
第3週Unit 1 continuedIntroduce someone
第4週Unit 2: Going OutMaking and declining invitations
第5週Unit 2 continuedDirections and making plans
第6週RoleplaysRole playing
第7週Midterm test筆記、会話等による中間テスト
第8週Unit 3: The Extended FamilyTalk about extended families
第9週Unit 3 continuedTalk about family traditions
第10週Unit 4: Food and RestaurantsRestaurant recommendations
第11週Unit 4 continuedOrder and pay for food
第12週Unit 5: Technology and YouSuggest and describe models
第13週Unit 5 continuedComplain and express sympathy
第14週PresentationsPresentations
第15週Final test筆記、会話等による期末テスト


他の授業科目との関連
英語コミュニケーションⅣ
評価方法
出席状況、講義内での参加姿勢、筆記、会話試験等を総合的に評価する。
教科書
Top Notch 1 (2nd Edition) by Joan Saslow and Allen Ascher (Pearson Longman)
参考図書
英和辞典(電子辞書可)
オフィスアワー(授業相談)
空いている時間であれば、いつでも歓迎します。
学生へのメッセージ
Do your best!