講義概要 |
中日言語文化−礼儀作法
中国と日本の文化は似通っているが異なる点も多く、両国の人達はお互いによく知っているようだが、実は良くは分かっていない。日本と中国の異なる礼儀感覚を探りながら、相手がなぜそのように考えるのか、違いを知ることで、国際的複眼的にものを見る感覚を育てたい。
|
到達目標 |
心が豊かで寛容性があり、国際的感覚を育てたい。
|
履修のポイント及び留意事項 |
授業を休まず受講するように。 |
講義日程 |
週 | テーマ | 内容 |
第1週 | 中日言語文化−礼儀作法 | 家族での礼儀作法
| 第2週 | 中日言語文化−礼儀作法 | 集団内の礼儀作法
| 第3週 | 中日言語文化−礼儀作法 | 集団外への作法
| 第4週 | 中日言語文化−礼儀作法 | 日常生活の立ち振る舞い
| 第5週 | 中日言語文化−礼儀作法 | 仕事の礼儀・タバコ作法 | 第6週 | 中日言語文化−礼儀作法 | 容姿・服装の体系(顔・手・頭髪・におい対策・女子の化粧)
| 第7週 | 中日言語文化−礼儀作法 | 贈り物のマナー
| 第8週 | 中日言語文化−礼儀作法 | 宴会での礼儀作法
| 第9週 | 中日言語文化−礼儀作法 | テーブル・マナー(水・酒・スープ・取り分け・魚料理・肉料理(鳥肉)・肉料理(牛肉・豚肉・羊肉)・温野菜・サラド)
| 第10週 | 中日言語文化−礼儀作法 | テーブル・・マナー(ウェーターとの応対・料理の残し方・食事中のその他の注意) | 第11週 | 中日言語文化−礼儀作法 | レストランでの礼儀作法 (支払い・チップ・退席・解散)
食事のお礼 | 第12週 | 中日言語文化−礼儀作法 | 弔事のマナー
お供えのマナー
喪中のマナー | 第13週 | 中日言語文化−礼儀作法 | 学校生活のマナー | 第14週 | 中日言語文化−礼儀作法 | お金のマナー
| 第15週 | 復習 | |
|
他の授業科目との関連 |
中国語と関連がある。 |
評価方法 |
平常の授業への取り組み方、復習小テストの結果、出席等を参考に評価する。 |
教科書 |
中国成語故事 |
学生へのメッセージ |
中国文化を一緒に楽しみましょう。 |