講義コード 0639I
講義名 専門ゼミナールIV
(副題)
開講責任部署 全体
講義開講時期 秋学期
講義区分
基準単位数 2.00
時間 0
代表曜日 月曜日
代表時限 2時限
開講学科 国際文化学科
必選別 選択必修
履修セメスター 第4セメスター
その他
担当教員

職種 氏名 所属
准教授 ◎ チョウ アンナ (指定なし)

講義概要
中日言語文化−礼儀作法

中国と日本の文化は似通っているが異なる点も多く、両国の人達はお互いによく知っているようだが、実は良くは分かっていない。日本と中国の異なる礼儀感覚を探りながら、相手がなぜそのように考えるのか、違いを知ることで、国際的複眼的にものを見る感覚を育てたい。
到達目標
心が豊かで寛容性があり、国際的感覚を育てたい。
履修のポイント及び留意事項
授業を休まず受講するように。
講義日程

テーマ内容
第1週中日言語文化−礼儀作法家族での礼儀作法

第2週中日言語文化−礼儀作法集団内の礼儀作法
第3週中日言語文化−礼儀作法集団外への作法
第4週中日言語文化−礼儀作法日常生活の立ち振る舞い
第5週中日言語文化−礼儀作法仕事の礼儀・タバコ作法
第6週中日言語文化−礼儀作法容姿・服装の体系(顔・手・頭髪・におい対策・女子の化粧)
第7週中日言語文化−礼儀作法贈り物のマナー
第8週中日言語文化−礼儀作法宴会での礼儀作法
第9週中日言語文化−礼儀作法テーブル・マナー(水・酒・スープ・取り分け・魚料理・肉料理(鳥肉)・肉料理(牛肉・豚肉・羊肉)・温野菜・サラド)




第10週中日言語文化−礼儀作法テーブル・・マナー(ウェーターとの応対・料理の残し方・食事中のその他の注意)
第11週中日言語文化−礼儀作法レストランでの礼儀作法 (支払い・チップ・退席・解散)
食事のお礼
第12週中日言語文化−礼儀作法弔事のマナー
お供えのマナー
喪中のマナー
第13週中日言語文化−礼儀作法学校生活のマナー
第14週中日言語文化−礼儀作法お金のマナー


第15週復習


他の授業科目との関連
中国語と関連がある。
評価方法
平常の授業への取り組み方、復習小テストの結果、出席等を参考に評価する。
教科書
中国成語故事
学生へのメッセージ
中国文化を一緒に楽しみましょう。