講義コード | 0637H | ||||||
講義名 | 専門ゼミナールII | ||||||
(副題) | |||||||
開講責任部署 | 全体 | ||||||
講義開講時期 | 秋学期 | ||||||
講義区分 | |||||||
基準単位数 | 2.00 | ||||||
時間 | 0 | ||||||
代表曜日 | 木曜日 | ||||||
代表時限 | 3時限 | ||||||
開講学科 | 国際文化学科 | ||||||
必選別 | 選択必修 | ||||||
履修セメスター | 第2セメスター | ||||||
その他 | |||||||
担当教員 | |||||||
|
講義概要 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本科目(「専門ゼミナール1〜4」)は、観光学を専門的に学ぶうえで必要とされる、学習・研究の方法を身につけることを目的としている。授業は、各自の関心に基づきテーマを設定し、そのテーマに基づき、個別指導のもと各自が研究を進めていく形式で行う。 「専門ゼミナール2」では、「専門ゼミナール1」での内容をさらに深めた上で、新たに文献講読、ディスカッション、データ分析の方法を取り上げる。具体的には、前半はゼミで共通したテーマを設定し、それらに関連する文献について輪読を行う。後半は、観光白書を材料にとりあげ、統計の基礎、データの見方について学び、その後各自が実際にデータの分析を行い、その結果についてプレゼンテーションを実施する。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 観光現象についての関心、理解を深める。 2. 文献の読み方を理解する。 3. ディスカッションの方法を身につける。 4. 統計の基礎を理解する。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
履修のポイント及び留意事項 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
東海大学観光学部への編入を目指す学生は必ず履修すること | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
講義日程 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
他の授業科目との関連 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「専門ゼミナール1」の内容を修得したものとして授業を行う。また、「専門ゼミナール3〜4」でさらに学習を深めていく。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
評価方法 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
毎授業時での課題、学期末のプレゼンテーションに基づき評価を行う。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
教科書 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
なし | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
オフィスアワー(授業相談) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
水曜1限、2限 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業用E-mail | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
okata@ftokai-u.ac.jp |