講義コード 0636H
講義名 専門ゼミナールI
(副題)
開講責任部署 全体
講義開講時期 春学期
講義区分
基準単位数 2.00
時間 0
代表曜日 木曜日
代表時限 3時限
開講学科 国際文化学科
必選別 選択必修
履修セメスター 第1セメスター
その他
担当教員

職種 氏名 所属
講師 ◎ 大方 優子 (指定なし)

講義概要
 本科目(「専門ゼミナール1〜4」)は、観光学を専門的に学ぶうえで必要とされる、学習・研究の方法を身につけることを目的としている。授業は、各自の関心に基づきテーマを設定し、そのテーマに基づき、個別指導のもと各自が研究を進めていく形式で行う。
 「専門ゼミナール1」では、観光学を専門的に学ぶための第一歩として、文献検索とプレゼンテーションの方法を取り上げる。具体的には、各自が設定したテーマに関して、それらを研究するにあたって必要な文献資料を収集、整理したうえで、研究結果についてプレゼンテーションを行う。文献の検索・整理の方法、プレゼンテーションを行うにあたっての資料作成や発表方法などについては、それぞれ研究をすすめていく過程において指導を行う。
到達目標
1. 観光現象についての関心、理解を深める。
2. 研究の進め方を理解する。
3. 文献の検索方法を身につける。
4. 収集した文献の整理方法を身につける。
5. プレゼンテーションの方法を身につける。
履修のポイント及び留意事項
東海大学観光学部への編入を目指す学生は必ず履修すること。
講義日程

テーマ内容
第1週オリエンテーションゼミナールの目的、進め方
第2週研究テーマ設定各自の研究テーマ設定
第3週研究計画の作成研究テーマに基づいた研究計画の作成
第4週文献検索(1)図書館を利用した文献、資料検索の方法
第5週文献検索(2)インターネットを利用した文献、資料検索の方法
第6週文献検索(3)文献、資料検索の実習
第7週文献整理(1)文献、資料の引用方法
第8週文献整理(2)データの整理法(表、グラフの作成)
第9週発表資料の作成(1)プレゼンテーションの方法(発表内容の構成)
第10週発表資料の作成(2)プレゼンテーションの方法(スライド作成の方法)
第11週発表資料の作成(3)プレゼンテーションの方法(発表技術)
第12週発表資料の作成(4)発表資料の作成、発表準備
第13週発表資料の作成(5)発表資料の作成、発表準備
第14週研究発表研究成果についてのプレゼンテーション実施
第15週


他の授業科目との関連
「専門ゼミナール2〜4」でさらに学習を深めていく。
評価方法
毎授業時での課題、学期末のプレゼンテーションに基づき評価を行う。
教科書
なし
オフィスアワー(授業相談)
水曜1限、2限
授業用E-mail
okata@ftokai-u.ac.jp