講義コード | 0636H | ||||||
講義名 | 専門ゼミナールI | ||||||
(副題) | |||||||
開講責任部署 | 全体 | ||||||
講義開講時期 | 春学期 | ||||||
講義区分 | |||||||
基準単位数 | 2.00 | ||||||
時間 | 0 | ||||||
代表曜日 | 木曜日 | ||||||
代表時限 | 3時限 | ||||||
開講学科 | 国際文化学科 | ||||||
必選別 | 選択必修 | ||||||
履修セメスター | 第1セメスター | ||||||
その他 | |||||||
担当教員 | |||||||
|
講義概要 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本科目(「専門ゼミナール1〜4」)は、観光学を専門的に学ぶうえで必要とされる、学習・研究の方法を身につけることを目的としている。授業は、各自の関心に基づきテーマを設定し、そのテーマに基づき、個別指導のもと各自が研究を進めていく形式で行う。 「専門ゼミナール1」では、観光学を専門的に学ぶための第一歩として、文献検索とプレゼンテーションの方法を取り上げる。具体的には、各自が設定したテーマに関して、それらを研究するにあたって必要な文献資料を収集、整理したうえで、研究結果についてプレゼンテーションを行う。文献の検索・整理の方法、プレゼンテーションを行うにあたっての資料作成や発表方法などについては、それぞれ研究をすすめていく過程において指導を行う。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 観光現象についての関心、理解を深める。 2. 研究の進め方を理解する。 3. 文献の検索方法を身につける。 4. 収集した文献の整理方法を身につける。 5. プレゼンテーションの方法を身につける。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
履修のポイント及び留意事項 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
東海大学観光学部への編入を目指す学生は必ず履修すること。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
講義日程 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
他の授業科目との関連 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「専門ゼミナール2〜4」でさらに学習を深めていく。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
評価方法 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
毎授業時での課題、学期末のプレゼンテーションに基づき評価を行う。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
教科書 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
なし | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
オフィスアワー(授業相談) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
水曜1限、2限 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業用E-mail | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
okata@ftokai-u.ac.jp |