講義コード 0721J
講義名 中国文化圏地域研究
(副題)
開講責任部署 全体
講義開講時期 秋学期
講義区分
基準単位数 2.00
時間 0
代表曜日 金曜日
代表時限 3時限
開講学科 国際文化学科
必選別 選択必修
履修セメスター 第2セメスター
その他
担当教員

職種 氏名 所属
准教授 ◎ チョウ アンナ (指定なし)

講義概要
中国は四千年もの長い歴史にめぐまれ、その文化は極めて多彩で、今なお多くの人々を魅了しています。日本はその中国と、歴史的・文化的・経済的に密接な関係にあります。同じ漢字文化を共有する日本と中国の同質性・異質性を理解し、両国の友好的な関係を対等な立場で構築していくことは、とても大切なことです。
到達目標
本講義は、中国を軸としてグローバルな物の見方を養い、中国の文化を理解できる知識と教養とを備えるとともに、その学習を通して、自らの位置とあり方を顧み、人間の持つ普遍性を追究していける人材の育成を目指しています。
講義内容は中国文化を中心としていますが、それは同時に日本人と日本文化を考えることにつながります。
実際の授業を通して、みなさんの興味・関心に応じ、具体から普遍へと進みたいと考えています。
履修のポイント及び留意事項
きちんと出席して学習に努めること。文化と言語について関心を深めること。
講義日程

テーマ内容
第1週中国概説地理・気候・人口・漢民族・少数民族等、中国の広域性と多様性について概観します。   履修上の注意
第2週中国人の「礼儀作法」公共の場での礼儀・マナーから中国文化を考えます。
第3週中国人の「プライド」「中華思想」に見る中国人の自尊心。自尊心の理解は国際理解のカギとなります。
第4週中国人の「恋愛・結婚」

先に告白するのは男?女? 万国共通のように見えて、恋愛・結婚にも国民性があらわれます。
第5週中国人の「小皇帝・お姫様」
子供を大事に育てる親の姿をとおして中国文化を考えます。
第6週中国人の「食文化」1「食い物の恨み」という言葉もあるように、それほど大事な文化の基本が「食」です。
第7週中国人の「食文化」2
中国特有の八大料理をとおして中国文化を考えます。
第8週中国人の「屈辱感」
「逆鱗」に触れると龍は怒ります。中国人はどうでしょうか。何を屈辱と感じるかをとおして、中国文化を考えます。
第9週中国人の「誕生日」
誕生日を祝うのにゆで卵を食べるの?日本人の誕生日祝いと比較しながら中国人の特性を考えます。
第10週中国人の「結婚式」
「冠婚葬祭」にみる中国文化の考察。借金しても結婚式は盛大に。
第11週中国人の「葬式」
人生の最後は「お葬式」。中国と日本の葬式をとおして、文化を考えます。
第12週中国語縁起言葉
「言の葉の幸(さきわ)う国日本」。中国人も縁起のよい言葉で事態の前進・好転をはかります。言語感覚の中に文化が宿っています。
第13週中国の伝統的祭日
紀元前千年以上の殷商王朝から春節を祝う伝統をとおして、文化を考えます。
第14週中国と日本の文化全体をとおして、中国文化と日本との関係について総括します。
第15週まとめレポートの発表。
第16週


他の授業科目との関連
他の国際文化関係科目と関連するが、言語の面では中国語I・II、中国語などと関連がある。
評価方法
授業中の発表・レポート・出席を成績評価の一つとして重視する。
教科書
特定の教科書は使用しない。
参考図書
『中国四字熟語』
学生へのメッセージ
中国文化を一緒に楽しみましょう。